Если бассейн уже построен без системы вентиляции, то одним из самых эффективных методов борьбы с высокой влажностью в помещении бассейна является установка осушителя.
Принцип работы осушителей очень прост – влажный воздух затягивается в установку, обрабатывается и поступает в помещение с пониженным влагосодержанием. Конденсат, образовавшийся в процессе осушения, удаляется с помощью дренажной системы в канализацию.
Осушители воздуха могут быть двух видов переносные и стационарные. У стационарных осушителей большая мощность, поэтому именно они используются в помещении бассейнов.
Осушители различаются и по месту установки, они могут быть:
- Напольные;
- Настенные - такие осушитель монтируется на стену в помещении бассейна;
- Застенные - осушитель устанавливается в смежное помещение с помещением бассейна. Преимуществом такого расположения является то, что установка не портит внешний вид помещения и меньше шумит.
- Канальные – осушители располагаются в отдельном помещении и соединяются с помещением бассейна воздуховодами.
Достоинства:
- Невысокая стоимость – относительно системы вентиляции;
- Простота монтажа;
- Возможность установить в помещении бассейна после отделки (требует подвода коммуникаций).
Недостатки:
- Невозможность обеспечить требуемые параметры микроклимата в помещении бассейна, так как он работает в режиме рециркуляции, то есть не обеспечивается подача свежего воздуха. С этой проблемой поможет справиться приточно-вытяжная система вентиляции;
- Высокий уровень шума.